油价居高不下 车主如何正确的省油省钱?

2022-07-29

都说要让马儿跑就得让马吃草,车子跑起来就得给它加油。如今的油价居高不下,全国大部分地区的汽柴油价格还在8.5元/升左右。像江铃轻客这类油箱容积80L的轻客车型,车主们加满一箱油就是一笔大支出,因此精打细算的车主对于车辆的油耗、节油会更加的重视。有没有省油省钱的小妙招呢?今天小编就给大家奉上节油技巧,供各位车主们参考!

匀速起步是关键,缓踩油门匀加速

俗话说“心急开不了省油车”,起步时如果猛踩油门加速,轮胎需要克服较大的行驶阻力,会造成油料浪费。正确的做法是起步时挂低档,慢慢的踩油门,匀加速,这样做既省油又可以减轻机件磨损。

保持经济时速匀行驶,既省油还安全

一般来说,车辆在60-90km/h的速度行驶比较经济实惠,车主开车时尽量保持在这个速度区间内匀速行驶,可以起到一定的省油效果。

保持车距少刹车,减少磨损少油耗

与前车距离太近,来不及刹车就容易发生追尾,所以保持适当的车距减少不必要的刹车,既降低油耗还能减少对刹车片的磨损。另外,开车时频繁的急刹车、急加速、超车都会增加车辆的额外油耗,对于满载的轻客来说,紧急刹车的危险度更高。

空档滑行很危险,既耗油又伤车

很多车主认为空档滑行能省油,其实已经证实空挡滑行是费油的,并且会损毁变速箱。从安全方面考虑,在空档时如果需要紧急刹车,刹车效果并不好,还会使车辆失去平衡,非常危险。

轮胎气压要正常,抓地力强还省油

轮胎气压过低或是过高,都会缩短轮胎的使用寿命,使油耗升高,像轻客这样使用率高的车型更要注意。因此,轮胎气压要经常检查,让它们保持在说明书上的“建议胎压”范围内,以新全顺为例,前轮胎压3.3,后轮拉货在4.0左右,不拉货则3.5左右,这样对节油有帮助。

定期做保养,及时更换机油可节油

发动机各个部件能否正常工作直接影响油料消耗,所以经常清理空气滤清器,定期更换火花塞、机油,定期清理发动机积碳,都对节油有帮助。但是黏度太高的机油会增加发动机部件的阻力,既耗费功率又增加油耗。同时提醒广大车主,加油加到七八分满最好,油太满了容易溢出,不仅浪费而且有一定的危险性。

开车要省油,最关键还是选对车

林林总总说了不少开车省油小技巧,但是选对车才是省油省钱的根本。一般来说,行驶中的车子受到的风阻越大,发动机用油越多,所以低风阻车身设计可以有效降低油耗,江铃轻客采用合适的车身比例,配合流线型车身设计,保险杠下的导流板等使整车风阻达到理性状态,达到省油的效果。

要省油也离不开发动机本身的品质和节能效果。江铃轻客使用的PUMA柴油发动机和Ecoboost汽油发动机,既环保省油,动力强劲且静音,还可靠耐用。以PUMA柴油发动机为例,它的全球装机量超过千万台,超越所有国产柴油发动机,性能和品质高出它们一大截。在节油比赛中,新全顺曾创下百公里4.55L的超低油耗表现,省油效果显著。当然日常使用中车主的油耗更有参考性,“油便宜的时候四毛不到一公里!这会差不多六毛钱一公里吧。”长期跑货拉拉的车主对车子的油耗表现挺满意。

在高油价时代,我们要保持良好的驾驶习惯,不让油耗额外增加,同时选车也是关键,一辆省油的车子着实从根本上帮助车主省油省钱。


分享到

我要评论猫友评论

推荐阅读

分享到